Коктейль B 52

2 апреля 2014

Коктейль B 52

Коктейль B 52

Изначально коктейль B 52 готовился в специальном коктейльном бокале. Он состоял из кофейного и сливочного ликера, а также апельсинового ликера Квантро. С течением времени русские стали делать его в шоте (стопке), чтобы он пился залпом, а также начали поджигать. Иными словами, первоначально он не поджигался. Вот почему есть два варианта, как приготовить этот коктейль для своих гостей. Однако наиболее распространенным является этот коктейль в виде шота, который стал очень популярным.

Для приготовления нужно просто налить в равных частях 3 компонента поочередно. Должно получиться три слоя. Прежде всего, кофейный ликер, за ним сливочный ликер (аккуратно с помощью базовой ложки). Немного оставляем подождать. Самое сложное – это нацедить апельсиновый ликер, поскольку он довольно легко смешивается со сливочным. Здесь есть несколько тонкостей. Нужно просто не двигать ложкой, поднимать ее вместе с тем, когда она наполняется и лить наверх, но никак не вниз ложки. Следуя таким советам можно отслаивать коктейль B 52 в течение всего вечера.

По традиции этот коктейль поджигают, подают с трубочкой, он должен быстро разогреваться. В принципе, нет ничего сложного. В результате получается весьма интересный напиток с любопытной историей.

Чтобы достичь правильного эффекта, а именно, эффекта виража аэроплана Б-52, так называемый «пилот» должен сразу же вставить в бокал соломинку выпить его содержимое, пока еще горит поверхность. Изюминка этого коктейля состоит в том, что его пьют со дна стопки, как прохладную сладкую смесь, которая в ходе употребления делается теплее, а в самом конце совсем горячей. Благодаря этому и обеспечивается эффект скорого головокружительного взлета с последующим виражом.

Вообще, есть несколько версий появления коктейля B-52. Первая из них гласит, что коктейль был создан в Малибу, в баре «Alice». Его назвали в честь самолета-бомбардировщика под названием «Boeing B-52 Stratofortress». Вторая версия утверждает, что напиток создали в Калгари, в баре «Keg steakhouse». Однако, изучив многие исторические факты, можно отдать пальму первенства Боингу Б-52, поскольку время создания данного бомбардировщика-ракетоносца США совпадает очень точно со временем появления коктейля.