Кулич пасхальный в хлебопечке

21 мая 2014

Кулич пасхальный в хлебопечке

Кулич пасхальный в хлебопечке

Кулич является традиционным пасхальным блюдом. Это символ памяти о том, что когда-то Иисус Христос принимал пищу после Воскресения со своими апостолами.

На Руси издавна знали, как печь куличи. Рецепт по своей сути представляет трансформированный дрожжевой хлеб, которому придали некий религиозный смысл. От прочих куличей пасхальные отличаются рецептурой и формой. Стоит отметить, что самостоятельное приготовление кулича должно проходить от чистого сердца и с большим терпением. Как правило, секреты приготовления кулича хранятся у бабушек, благодаря которым рецепт передаётся от одного поколения к другому. Рецепты куличей могут быть самыми разными, в них часто добавляют различные сухофрукты.

Также волю фантазии можно дать в процессе украшения куличей. Делается это при помощи глазури, крашеного пшена, крошки из шоколада, помадки. Празднично украшенный пасхальный кулич – это истинное произведение искусства.

Кулич принесет в дом радость и сбережет семью.

Кулич пасхальный в хлебопечке готовится очень быстро и просто.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Вода – 190 мл,

Сухие дрожжи – одна ч.л.,

Сливочное масло – 40 г,

Сахар – одна ст.л.,

Мука – 290 грамм,

Соль – одна щепотка,

Сухофрукты (изюм, курага, сушеная клюква).

Инструкция по приготовлению:

1. В форму для запекания заливаем воду, насыпаем муку, добавляем сухофрукты, дрожжи, соль и сахар. В конце добавляем сливочное масло.

2. Ставим контейнер в хлебопечку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 750 г готового изделия.

3. Выставляем его на мониторе. В итоге корочка получится средней прожаренности.

4. Выставляем третью программу (для французского хлебушка).

5. Нажимаем «Старт». Кулич будет запекаться в течение 3 часов и 9 минут.

6. Готовый кулич пасхальный в хлебопечке получается очень красивым, не очень высоким.

7. Даем ему остыть и поливаем белой глазурью.

Обычно пасхальные куличи пекут в пятницу перед Пасхой. Их нужно по традиции осветить в ночь на воскресенье. Такие куличи принято есть в течение всей Пасхальной недели до Радоницы.

Пасхальный кулич – невероятно вкусное блюдо. Когда наслаждаешься каждым его кусочком, начинаешь в полной мере осознавать тот факт, что атмосфера, где оно готовился, на самом деле играет очень важную роль. Вероятно, кулич является для всех столь особенным за счет того, что его едят лишь раз в год. Однако именно в этом и состоит вся прелесть данного божественного блюда.


 
Добавление комментария