Рецепт сациви по-грузински. Как приготовить вкусное блюдо

4 августа 2014

Рецепт сациви по-грузински – это рецепт приготовления орехового соуса, который идеально подходит к индейке. Однако, если подумать серьезно, то окажется, что в русском нет слова, способного передать действительную суть данного традиционного грузинского блюда.

 Рецепт сациви по-грузински. Как приготовить вкусное блюдо

Рецепт сациви по-грузински

Существует немало рецептов сациви по-грузински, среди которых есть тот самый старинный и наиболее вкусный вариант чудесного грузинского блюда. Кроме того, ни один новогодний стол в Грузии нельзя представить без этого блюда.

Рецепт сациви по-грузински предполагает наличие следующих ингредиентов:

3 кг индейки,

1 кг грецких орехов (для индейки среднего размера нужно 500 г),

кинза - 5 ч. л.,

шафран - 1 ч.л.,

2 ч.л. жгучего красного перца,

6 зубчиков чеснока,

немного соли,

1 стол.л. уксуса винного.

Рецепт Сациви по-грузински:

1. Подготовим сначала индейку, для чего потрошим ее, промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до полной готовности. В ходе варки обязательно снимаем пену при помощи шумовки.

2. Извлекаем индейку, намазываем солью, кладем на противень, чтобы остыла, после чего нарезаем.

3. Бульон остужаем.

4. Затем начинаем готовить непосредственно сам соус сациви.

5. Пропускаем чеснок с орехами два раза в мясорубке.

6. Добавляем в толченые орехи шафран с уксусом, сухой кинзой и красным перцем, солим и тщательно перемешиваем. Стоит сказать, что имеретинский шафран добавляют просто для придания цвета. Благодаря прочим специям создается уникальный букет традиционного сациви.

7. Разбавляем постепенно полученную массу ранее остывшим нашим бульоном. Трудно назвать точно необходимый объем бульона, поскольку соус должен обладать консистенцией немного густого кефира. Тщательно перемешиваем до состояния полной однородности.

8. Кастрюлю с соусом ставим на небольшой огонь и доведем до кипения, помешивая постоянно деревянной ложкой. Однако нельзя ни в коем случае его кипятить! Разогреваем, пока не появятся первые пузырьки.

9. Когда закипит соус, выключаем огонь и кладем мясо индейки в кастрюлю. Как раз в данный момент образуется несравненное ни с чем сочетание вкусов индейки с грецким орехом.

10. Традиционное сациви по-грузински по рецепту бабушек принято готовить именно с индейкой. Однако можно использовать утку, курицу или гуся.

11. Даем сациви немного остыть.

12. Подаем сациви только холодным. Кроме того, на следующий день этот соус становится еще вкуснее.


 
Добавление комментария