Рецепт кулеша. Быстро и просто

30 августа 2014

Рецепт кулеша – это рецепт вкусного супа, который сформировался в южнорусской и украинской кулинарных традициях. Традиционный кулеш из пшена является довольно простым в приготовлении, однако весьма вкусным и сытным блюдом, способным заменить сразу и первое, и второе.

 Рецепт кулеша. Быстро и просто

Рецепт кулеша

Кулеш по рецепту – это густая суп-похлебка, по консистенции близкая к каше. Его обычно готовят из пшена, добавляя к нему всевозможные прочие ингредиенты (по традиции, свиные шкварки с луком, зажаренным в жире, который выделяется из шкварок в ходе жарки). Прочие ингредиенты по рецепту кулеша можно добавлять, какие найдутся. Как правило, в конце варки добавляются специи, чеснок или зелень.

Чтобы приготовить кулеш по рецепту, подойдет, в принципе, любая крупа с разным мясом, но желательно, чтобы крупа отлично разваривалась. Можно воспользоваться солониной, картофелем и пшеницей, кукурузной крупой, рисом и гороховым толокном.

В процессе приготовления кулеша в первую очередь немного обжариваются шкварки в казане, после чего туда добавляется нарезанный мелко лук. Все это доводится до золотого цвета в жире, который выделяется от шкварок. Далее добавляется пшено с водой, перемешивается и варится до полной готовности. В самом конце блюдо приправляется специями, а также чесноком и зеленью.

Для приготовления кулеша с мясом потребуются следующие ингредиенты:

300 г пшена,

лук – 2 шт.,

400 г мяса говядины;

свиное сало - 50-80 г,

специи (к примеру, красный или черный перец, лаврушка, гвоздика);

по вкусу зелень,

чеснок,

немного соли.

Инструкция приготовления:

1. Сначала мясо нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой и отвариваем в кастрюле до полной готовности вместе с лавровым листом, горошками перца и гвоздикой. При этом снимаем периодически жир.

2. После этого мясо извлекаем из бульона и в него отправляем пшено, которое заранее нужно перебрать и промыть несколько.

3. Немного солим и снова продолжаем варить.

4. Примерно за 5-10 минут до конца процесса варки куски вареного мяса возвращаем обратно и добавляем лук, который заранее мелко нарезается и обжаривается на сале.

5. Можно также добавить 1-2 ст. ложки томатной пасты. Лишним не будет.

6. В конце кулеш нужно приправить сухими специями и тщательно перемешать.

7. Прямо перед подачей на стол нужно приправить по вкусу чесноком и мелко порубленной зеленью.


 
Добавление комментария