Соление рыжиков. Советы и рекомендации

23 сентября 2014

Соление рыжиков является типичной процедурой засолки этих грибов. Как засолить на зиму рыжики, а также какие выбрать при этом грибы – большинство грибников, даже самых опытных, не знают.

Соление рыжиков. Советы и рекомендации

Соление рыжиков

Прежде всего, рыжики считаются весьма ценными грибами, которые состоят в одной группе с груздями, однако, в отличие от последних, их не нужно вымачивать, подготавливая к солению. При этом рыжики часто путают с волнушками, но для заядлых грибников есть весьма очевидное отличие: одни на срезе начинают синеть, тогда как другие - нет. Для соления рыжиков наиболее подходящими считаются грибы, растущие в сосновых лесах.

Оптимальным методов соления рыжиков является холодный способ, без отваривания (они не обладают горечью). При данном виде обработки грибами удается сохранить форму, яркость окраски и аромат. Несмотря на то, что есть мнение о необязательности мытья рыжиков, все-таки лучше их очень хорошо промыть перед засолкой. Рыжики на зиму принято солить в бочках, ведрах, банках или кастрюлях. Что касается специй, то в этом случае они будут излишними и способны испортить итоговый результат, однако при желании можно приобрести особую приправку «для соления грибов».

Для соления рыжиков потребуется:

1,5 стак. соли крупного помола,

10-литровое ведро рыжиков.

Соление рыжиков выполняется по следующей инструкции:

1. Очищаем рыжики и моем водой, в особенности тщательно пластинки под шляпкой, убираем почву и листочки.

2. Небольшие крепкие грибочки при желании откладываем для маринования, тогда как крупные используем для соления.

3. Отделяем друг от друга шляпки и ножки.

4. Выкладываем слой рыжиков вверх пластинками в неметаллическую посуду (лучше всего – в ведро).

5. Грибы засыпаем солью, стараясь при этом попасть на все грибки.

6. Делаем это, пока не будет израсходованы все рыжики.

7. После этого кладем на них тарелку или деревянный круг.

8. Затем кладем какой-либо груз, а емкость прикрываем полотенцем или марлей.

9. Посуду с рыжиками выносим в прохладное место примерно на 2 недели. 10. После этого можно переложить их очень плотно в банки, прикрыв сверху листиком капусты либо хрена.

11. Храним соленые рыжики в холодильнике.

Готовые грибы нарезаем на кусочки, подаем к столу вместе с маринованным луком, сбрызгиваем растительным маслом. Также из соленых грибов можно приготовить салат, сытный пирог или икру.


 
Добавление комментария