Холодец из свиной головы. Рецепт блюда

6 апреля 2015

Холодец из свиной головы, рецепт которого предложен ниже, почти ничем не отличается от иного свиного холодца. Однако есть блюдо, которое готовят как раз из голов, под названием зельц. От холодца он отличается только соотношением мяса к бульону. Холодец из свиной головы (зельц) по рецепту является очень густым. Это отличный вариант для завтрака и прекрасная закуска.

 Холодец из свиной головы. Рецепт блюда

Холодец из свиной головы рецепт

Итак, чтобы сделать холодец из свиной головы по рецепту, возьмем свиную голову, промоем ее тщательно и отскоблим кожу. Желательно замочить на ночь. Кладем в кастрюлю с кусочком постного мяса, при желании добавляем две свиные ножки, заливаем водой. Мясо должно быть покрыто на 2-3 см. После этого ставим варить.

Как только закипит, снимаем пену, солим, перчим, добавим лавровый лист со специями по вкусу. При желании для аромата кладем очищенную морковь и репчатый лук. Варим примерно три часа на слабом огне. В отличие от традиционного холодца, холодец из свиной головы по рецепту может кипеть. Прозрачность бульона не имеет в этом случае значения, поскольку он потребуется только в небольшом объеме в качестве связки для мяса.

Как только мясо будет хорошо отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Вылавливаем мясо, убираем кости с хрящиками. Мясо нарезаем кубиками не больше 1 см. Рубим мелко на доске чеснок. Чеснок смешиваем с остывшим мясом.

Подготовим емкость для готового изделия - лоток, который выстилается пищевой пленкой. В нее кладем мясо с чесноком. Заливаем бульоном. При этом бульона должно оказаться столько, чтобы лишь склеить кусочки, нисколько не больше. Перемешиваем. Собираем пленку либо пакет сверху и перевязываем ниткой. Укладываем под пресс на одни сутки в холодильник.

Готовый холодец из свиной головы по рецепту освобождаем от пленки, нарезаем ломтиками и подаем с хреном либо горчицей. Очень вкусно он сочетается с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным свежей зеленью.

Преимуществом данного блюда является достаточно низкая стоимость. Дело в том, что голова стоит меньше мяса на порядок. Этим холодцом не следует злоупотреблять людям с лишними килограммами и тем, кто имеет проблемы с желудком и печенью. Такой холодец можно сделать более диетическим. В ходе варки жир будет переходить в бульон, подниматься на поверхность и застывать там. Остается лишь снимать его ложкой.


 
Добавление комментария