Хлеб Рижский. Рецепт для всех

3 мая 2015

Хлеб Рижский, рецепт которого предлагается ниже, - это отечественная версия прибалтийского ржаного сорта хлеба.

 Хлеб Рижский. Рецепт для всех

Хлеб Рижский рецепт

Для приготовления Рижского хлеба по рецепту требуются ингредиенты:

Для заварки нужно:

мука ржаная сеяная – 125 г,

солод ржаной неферментированный – 50 г,

молотый тмин – одна ч.л.,

кипяток - 250 мл.

Для опары потребуется:

Закваска – 50 г.,

Заварка,

дрожжи сухие - 1/3 ч.л.

Для теста нужно:

Опара,

Вода - 25-50 мл,

250 грамм ржаной сеяной муки,

50 грамм муки пшеничной,

Соль - одна ч.л.,

Патока – 25 г.

Готовим Рижский хлеб по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Данный хлеб готовят на живой натуральной домашней закваске, которая делается по наиболее простому рецепту закваски. Как обозначено в ингредиентах, потребуется 50 г закваски (по 25 грамм воды и муки). Также можно воспользоваться стартером из холодильника и доставать его за один час до того времени, как он потребуется. При отсутствии ржаной сеяной муки, можно ее сделать самостоятельно, путем просеивания обдирной через довольно мелкое сито. Те же отруби, что остаются при этом, можно затем применить при выпекании любого хлеба.

2. Для заварки заливаем муку с молотым солодом и тмином кипятком, тщательно перемешиваем и закрываем. Оставляем на три ч. при температуре 65 градусов. Можно для этого поместить емкость с заваркой в духовку либо миску с горячей водой (для того чтобы вода остывала медленнее, также можно убрать все в духовку). Остужаем спустя три часа заварку при 32-35 градусах (на это обычно уходит 5-8 часов). Заварка при комнатной температуре остывает намного быстрее, что не отражается на вкусе. Осахарившаяся заварка гораздо жиже и мягче, нежели заваренная только что.

3. Далее для Рижского хлеба по рецепту хорошо перемешиваем закваску с заваркой при помощи лопаточки или ложки, оставляем бродить примерно на 5-6 ч. Причем опара должна вырасти в два раза. К опаре добавляем дрожжи и даем выбродить еще в течение 30-60 минут.

4. Замешиваем тесто в комбайне в течение примерно 10-15 мин. либо в хлебопечке (режим «дрожжевое тесто»). Оставляем бродить примерно на 1,5-2 ч.

5. Стол присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто, формуем хлеб в форме батона, присыпав мукой, иначе тесто будет прилипать к рукам. Можно при желании тесто выложить на мокрый стол и хлеб формовать мокрыми руками, после чего присыпать мукой.

6. Оставляем тесто расстояться 50-70 минут.

7. Разогреем духовку до 250°C. Опрыскиваем хлеб водой и ставим на 5-7 минут в духовку. Уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем 20-30 минут до готовности.


 
Добавление комментария