Шурпа из баранины. Рецепт приготовления

5 сентября 2015

Шурпа из баранины, рецепт которого предложен ниже, готовят на Востоке много сотен лет. Тем не менее, шурпа из баранины по рецепту по-прежнему находится на пике большой популярности. По традиции блюдо готовят в казане. Шурпа из баранины по рецепту получается достаточно густым и ароматным супом с прозрачным бульоном и овощами.

Шурпа из баранины. Рецепт приготовления

Шурпа из баранины рецепт

Вообще, шурпу из баранины по рецепту относят к узбекской кухне, однако сейчас почти все хозяйки в Средней Азии знают тонкости создания такого блюда. Данный рецепт имеет большую популярность как на Ближнем Востоке, так и на Балканах, в Молдове, причем в каждой стране имеются некоторые свои тонкости для приготовления шурпы. В частности, перед началом приготовления шурпы мясо с овощами сначала обжаривается, а затем тушится в некотором объеме жидкости.

Для приготовления шурпы из баранины по рецепту требуются следующие компоненты:

2,5 л воды,

паста томатная - 2 ст. л.,

красный жгучий перец - 1 стручок,

4 репчатых лука,

сало курдючное – 100 г,

0,5 кг картошки,

баранина – 500 г,

маленький пучок зелени укропа и кинзы,

немного соли, лаврушка.

Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

1.Займитесь сначала подготовкой мяса – промойте тщательно баранину в холодной воде, после чего нарежьте относительно небольшими кусками. Затем возьмите сало и нарежьте на кубики.

2. Очистите лук от шелухи и промойте в холодной воде, нарежьте на тонкие колечки. Обжарьте сначала в казане куски сала, чтобы получились шкварки, затем их выложите на отдельную тарелку.

3. Обжарьте в казанке с вытопленным сальным жиром куски баранины, чтобы на поверхности появилась хрустящая румяная корочка. После этого к мясу добавьте репчатый лук с томатной пастой, очищенным и нарезанным на кубики картофелем – обжарьте все вместе в течение 10-20 минут (это время будет зависеть от интенсивности огня).

4. Добавьте затем в казан воду и бросьте острый красный перец, немного посолите и доведите смесь до кипения.

5. Огонь прикрутите до минимального и варите блюдо примерно 1 час на самом малом огне.

6. Где-то за 5 минут до конца приготовления положите в казан лаврушку с измельченной заранее зеленью укропа и кинзы.

7. Подавайте к столу шурпу с бараниной обязательно в горячем виде.


 
Добавление комментария