Рецепт настоящего Оливье. Особенности

25 мая 2016

Рецепт настоящего "Оливье" – это в некоторой мере фикция, поскольку автор такой закуски, повар из Франции Люсьен Оливье, не открывал секрет блюда никому. Однако вариантов рецептов настоящего Оливье очень много.

Рецепт настоящего Оливье. Особенности

Рецепт настоящего Оливье

В нашей стране такой салат уже 1,5 столетия называют "Оливье", благодаря создателю, шеф-повару Люсьену Оливье, который держал в Москве в нач. 60-х гг. 19-го века парижский ресторан «Эрмитаж». Так, в других странах он известен в качестве "Русского салата".

По всей видимости, ни одно второе блюдо в истории российской кулинарии не переживало такое количество метаморфоз, какое пережил рецепт настоящего "Оливье". Все дело в том, что повар так и не рассказал подробную рецептуру такого изобретения, а различные попытки восстановить ее привели лишь к возникновению новых вариантов салата.

Однако известен первый из опубликованных настоящих рецептов "Оливье" в журнале «Наша пища» от 1894 года. В соответствии с этой публикацией, основные компоненты "Оливье" – это рябчики (которые по понятным причинам заменяются куриным филе), картошка, огурцы, салат листовой, майонез провансаль (собственного изготовления), каперсы, оливки и раковые шейки. Яйца в этом рецепте отсутствуют, однако наш человек без них считает "Оливье" неполноценным, поэтому данный ингредиент считается "опциональным".

Для настоящего Оливье по рецепту требуются следующие ингредиенты:

2 куриных филе или грудки,

5-6 картофелин,

3 свежих огурца,

1,5 стакана домашнего майонеза,

1 пучок салата листового,

2-3 ч.л. каперсов,

оливки - 15 шт.,

10 раковых шеек,

5 яиц.

Готовится салат строго по следующей инструкции:

1. Сначала отварите куриное филе и остудите его.

2. Картофель отварите в "мундире". При этом он не должен развариться, когда вилка без усилия протыкает клубень, тогда картофель готов.

3. Промойте и обсушите листья салата.

4. Огурцы мелко нарежьте.

5. Удалите косточки из оливок.

6. Измельчите картофель.

7. Нарежьте куриное филе.

8. Соедините в глубокой миске куриное филе с картофелем, огурцами и оливками. Добавьте каперсы и при желании мелко нарезанные отварные яйца.

9. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

10. Уберите в холодное место на 1-2 часа.

11. Выложите перед подачей на листочки салата и украсьте раковыми шейками.


 
Добавление комментария