Компот из винограда в домашних условиях

6 июня 2018

Великолепные напитки получаются из винограда. Они вкусны, полезны, известны своей капиллярорасширяющей способностью и противораковыми свойствами. Он может помогать при разных болезнях, особенно если проявляются симптомы пневмонии у детей. Виноградный компот, заготовленный собственноручно на зиму, вполне может составить здоровую конкуренцию другим напиткам.

Компот из винограда в домашних условиях

Хороший компот получается из винограда с крупными и плотными ягодами. Вам понадобятся следующие продукты: виноград (в пол-литровую банку - триста г винограда, в литровую — шестьсот г, в трехлитровую — 1,8 кг), лимон.

Сироп варим по пропорции: на литр воды - триста-четыреста грамм сахарного песка (или один стакан меда), гвоздика и корица по вкусу. Виноград можно консервировать кистями или отдельными ягодками. Предварительно нужно хорошенько помыть и прокипятить стеклянные банки, которые вы собираетесь использовать при консервации. Высушите, прожарьте их, а жестяные крышки нужно тоже вымыть и прокипятить. Чтобы тестомес промышленный купить, вам достаточно перейти на сайте eto-group.ru.

Виноград тщательно и очень осторожно, чтобы не повредить ягоды, промыть холодной водой. Ягоды аккуратно снять с плодоножек и уложить на салфетку обсохнуть. При консервировании винограда кистями их следует разделить на маленькие соцветия (по три-пять ягод на веточках), также промыть и высушить. Приготовленные ягоды (или кисти) уложить в стерильные банки, потряхивая, чтобы зашло побольше ягод и добавляя в каждую банку ломтик лимончика.

Готовим сироп. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду и греем на сильном огне, затем кидаем гвоздику и корицу, уменьшаем огонь до слабого, насыпаем сахар (или наливаем мед) и растворяем, помешивая, и кипятим 2-3 минуты на несильном огне. Сироп надо процедить и вскипятить еще раз.

Кипящим сахарным (медовым) сиропом заливаем банки, с уложенными в них ягодами (кистями) винограда и накрываем крышками. Затем ставим банки с компотом из винограда в бак с водой, нагретой до 55°С, и пастеризуем компот при восьмидесяти пяти градусах С: пол-литровые банки — двадцать мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — сорок мин. Или стерилизуем соответственно 10, 15 и 25 мин. Снимаем бак с огня, закатываем готовый виноградный компот и даем остыть в горячей воде. После этого вынимаем и переворачиваем кверху дном, а на следующий день спускаем в погребок.


 
Добавление комментария