Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

7 февраля 2013

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Торт 'Птичье молоко' на агар-агаре
Самый вкусный, самый любимый и самый желанный торт советского времени. Чтобы его заполучить, нужно было знать во сколько и куда приехать, а приехав выстоять длинную очередь и тогда возможно! и если повезет! можно было стать счастливым обладателем этого дивного тортика с которым не стыдно было и прийти в любые гости, и даже принести его в качестве подарка. Были, конечно же, и домашние версии -- на желатине или манке, но это так, от безысходности... вроде похоже, но явно не то! поскольку каждая хозяйка знала, что есть в настоящей птичке какая- то тайна, какой -- то секретный ингредиент, который просто так не купишь и без которого, к сожалению, ничего не получится. Теперь все по -- другому: торт можно свободно купить практически в любом магазине, теперь уже всем известно, что для настоящего «Птичьего молока» нужен агар-агар, который сегодня тоже легко купить, да и рецептов в интернете великое множество -- хоть по ГОСТу, хоть классический... в общем, на любой вкус! И все бы было хорошо, но к сожалению или счастью мне довелось жить в советское время и я прекрасно помню каким должен быть этот знаменитый торт... и это меняет все! Магазинный вариант оставляю без комментариев, поскольку иногда еще можно купить пусть с оговорками, но сойдет, а интернетные ГОСТовские рецепты... Вы по ним готовили? Я да, но есть это не возможно! Я понимаю, что взяты они из кондитерских учебников, да и у меня самой они тоже есть, поэтому все видела своими глазами, но торт по этим рецептам получается ...
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре этот рецепт просто нечто, дамы и джентльмены, все за фартушки и кастрюли будем учиться как вкусно готовить!

 
#1 написал: neravu (9 февраля 2013 05:06)
Напрямую в? этом рецепте заменить нельзя.
#2 написал: SignatureAz (9 февраля 2013 05:06)
Prosto skazka... SPASIBO vam? Irochka!!!!
#3 написал: Lydischa (9 февраля 2013 05:06)
Ирина, большое Вам спасибо за Ваше умение, за то, что Вы делитесь им. Самые "обыкновенные" вещи-это Ваш собственный опыт. Как Вы приноравливаетесь выпекать коржи, работая с бумагой д. вып. и фольгой-просто класс! Я ещё не решалась работать с агар-агаром и желатином.? Мне всегда кажется, что я что-то не успею и потом придётся всё отправить в космос :-) Ирина, когда Вы работаете с агар-агаром или же желатином, что по Вашему мнению легче в переработке? И по вкусовым качествам они сильно отличаются?
#4 написал: neravu (9 февраля 2013 05:06)
По учебнику на 390 г сахара берут 196 г патоки и 165 г воды. При желании по этим пропорциям можно пересчитать сахар - патоку под этот рецепт, чтобы общее суммарное количество сахара было равно? двойному весу белков (примерно 400 г).Температурный режим варки и технология остаются теми же.
#5 написал: Veronica K (9 февраля 2013 05:06)
как называется ваш? миксер?
#6 написал: neravu (9 февраля 2013 05:06)
Совершенно? верно. Торт прямоугольной формы, залитый тонким слоем шоколадной глазури с завитушками или птичкой сверху. При желании можно испечь в полном соответствии, но мне так проще.
#7 написал: Люба Шепитько (9 февраля 2013 05:06)
Заинтригована. Значит буду готовить...?
#8 написал: TheLedi43 (9 февраля 2013 05:06)
Спасибо за этот замечательный рецепт! Только мне кажется, что в магазинном варианте советских времен бока торта тоже покрывались тончайшим? слоем шоколадной глазури. Намного тоньше, чем верх. Я ошибаюсь?
#9 написал: ElenaLayt (9 февраля 2013 05:06)
У меня есть патока,подскажите в каком соотношении? заменять сахар и температурный режим оставлять тот же.
Добавление комментария