Сочиво. Рецепт приготовления церковного блюда

27 августа 2014

Сочиво, рецепт которого представлен ниже, является особенным постным блюдом из сваренных зёрен пшеницы, ржи либо ячменя. Порой используется рис или чечевица, которые смешиваются с семенным соком («сочивом») и мёдом. Это блюдо по церковному Уставу должны употреблять во время православных сочельников все православные христиане.

  Сочиво. Рецепт приготовления церковного блюда

Сочиво рецепт

Согласно церковному Уставу, по рецепту сочиво вкушаются в вечернее время после воздержания от пищи на протяжение полного дня с возникновением первой звезды на небосклоне, которая напоминает о том, что на Востоке явилась звезда, возвестившая о рождении Христа.

Рецепт сочиво предполагает наличие следующих ингредиентов:

4-5 ст.л. пшеничных проростков,

любые дробленые орехи (к примеру, миндальные лепестки и грецкий орех),

1 ст.л. растительного масла,

горсть изюма кишмиш (промытый и замоченный),

5 шт. кураги или фиников (промытые и ненадолго замоченные),

1 ст.л. жидкого меда,

Рецепт сочиво. Готовим согласно инструкции:

1. Получить пшеничные проростки довольно просто. Для этого покупаем цельное зерно. Затем зерна тщательно промываем, выбрасываем всплывшую шелуху с семенами.

2. Заливаем оставшееся зерно водой примерно на 8-12 часов таким образом, чтобы вода могла полностью покрыть его. По возможности пользуемся чистой водой, поскольку в зерно из неё будет поступать необходимые питательные вещества.

3. Сливаем воду, распределяем зерно по ёмкости ровным слоем до пяти зёрен, не очень плотно накрываем крышкой.

4. Спустя 1-2 суток (зависит от вида зёрна и температуры) начнут появляться ростки. Стоит обязательно следить за тем, чтобы зерна не успели пересохнуть. Споласкиваем несколько раз или накрываем влажной тканью (можно марлей).

5. Когда появятся ростки, ставим их (обязательно в контейнере с крышкой) в холодильник на нижнюю полку. В этом месте они способны храниться в течение 1-2 недель, практически не перерастая. Иными словами, они всегда при этом готовы к употреблению. Не следует замораживать ростки, поскольку они утратят лекарственные свойства. 6. В рецепте сочива просто смешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу.

Если не нравится вкус пшеничных сырых проростков, есть возможность приготовления горячего сочива, для чего немного поджариваем на медленном огне на масле мак с орехами, добавляем пшеничные проростки и подогреваем, пока зерна не станут полупрозрачными. Затем снимаем с огня, добавляем сухофрукты с медом. Когда берем из орехов фундук либо кокос, то глаза просто закатятся от невероятного удовольствия.


 
Добавление комментария