Ирга. Рецепты из сочной ягоды

17 октября 2014

Игра, рецепты из которой представлены ниже, обладает красивыми фиолетово-синими сладкими плодами, созревающими в середине лета. Однако такие ягоды могут долго оставаться на ветвях и собирают их даже до холодов. Очень часто иргу едят свежей, но ягоды вполне пригодны, чтобы приготовить из них пастилу, вино, кисели, компоты и прочее.

Иргу можно долго хранить в сушеном виде, используя также как приправу для разных напитков.

Ирга. Рецепты из сочной ягоды

Ирга рецепты

Рецептов ирги существует довольно много. В частности, для варенья из ирги перебираем 1 кг ягод, моем, заливаем горячим 70-процентым сиропом и варим до полной готовности. Для этого рецепта из ирги нужно 1,2 кг сахара и 1 литр воды.

Для ирги с сахаром потребуется 200 г ягод и 25 г сахарного песка. В этом случае ягоды промываем, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и просто подаем на десерт.

Можно также приготовить по рецепту из ирги изюм. Дело в том, что вяленая ирга своим вкусом походит на изюм, поэтому может употребляться вместо него. Ягоды в кистях провяливаем на воздухе или в духовом шкафу, затем отделяем от плодоножек, укладываем в чистый, тщательно вымытый ящик из фанеры, который изнутри выложен чистой бумагой. Затем пересыпаем послойно сахарной пудрой или же сахаром, истолченным достаточно мелко. Кладем на верхний слой ягод марлю, вымытую и проглаженную, а на нее - на фанерную доску укладываем небольшой груз. Используется такая вяленая ирга как начинка для пирожков, для компотов и прочее.

По рецепту из ирги можно приготовить морс. Для этого требуется 1 стакан ирги, 0,5 стакана сахара и 1 литр воды.

Ягоды промываем, разминаем и отжимаем сок. Кипятим выжимки в течение 10 минут, процеживаем. Смешиваем отвар с соком, добавляем сахар с остуженной водой. Выдерживаем 10-12 часов. Подаем к столу в холодном виде.

Для компота из ирги бланшируем плоды в кипящей воде около 2-3 минут. Если плоды очень зрелые, то бланширование не требуется. Укладываем приготовленную иргу в банки, зальем горячим 20-40-процентым сахарным сиропом (причем его концентрация зависит от степени кислотности плодов). Когда консервируются плоды с малой низкой кислотностью, к сиропу добавляем лимонную кислоту (на 1 литр - 2-3 г).

Иными словами, из ирги можно приготовить много вкусных и полезных напитков. Кроме того, ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов.


 
Добавление комментария