Мясо по-монастырски. Вариант приготовления

6 марта 2016

Мясо по-монастырски – это очень сытное блюдо, для которого не требуется долгая подготовка и наличие специфических ингредиентов. С приготовлением мяса по-монастырски может справиться даже начинающая хозяйка. При этом готовое блюдо способно украсить как обычный повседневный обед, так и торжественный ужин.

Мясо по-монастырски. Вариант приготовления

Мясо по-монастырски

Для приготовления мяса по-монастырски потребуются следующие продукты:

300-500 грамм свинины;

картофель – 300-500 г;

3-4 лука;

вяленые помидоры – 5-6 шт.;

3-5 стол. л. майонеза;

растит. масло для обжарки – 1 ст.л.;

немного сыра;

масло сливочное для смазки формы;

по вкусу соль и перец,

любимые специи по вкусу.

Готовится мясо по-монастырски строго по следующей инструкции:

1. Разрезаем мясо на стейки в толщину около 2-3 см. Отбиваем осторожно с обеих сторон. Смешиваем несколько ложечек майонеза, пряные травы и молотый перец. Натираем щедро стейки с двух сторон. Откладываем их на отдельную тарелку - мясо должно хорошо пропитаться, чтобы при выпекании оно получилось очень сочным.

2. Очищаем картофель и нарезаем тонкими кружочками. Откладываем в глубокую тарелку. Солим, добавляем две ложки майонеза и хорошо перемешиваем.

3. Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем на разогретом растительном или оливковом масле до образования золотистого оттенка.

4. Нарезаем помидоры дольками. Добавлять пряные травы, соль и перец не желательно, поскольку в ходе вяления уже использовались специи.

5. Смазываем форму для выпекания маслом.

6. Выкладываем на дно формы мясо. Распределяем равномерно поверх него пассированный лук, после этого кладем вяленые помидоры, а затем картофель. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем равномерно сверху на картофель. Когда используется 2 вида сыра – чеддер и пармезан – то посыпаем сначала пармезан, после чего - чеддер.

7. Блюдо накрываем фольгой и выпекаем в духовке, нагретой до 150-180 град., примерно 30-40 мин. Снимаем фольгу и оставляем допекаться примерно на несколько минут.

8. Нарезаем мясо по-монастырски на порции и подаем в горячем виде вместе с салатом из овощей.

Когда кто-то из членов семьи не употребляет в пищу майонез, то можно смазать мясо с картофелем можно сметаной. Однако не следует полностью отказываться от такой заправки, поскольку блюдо может оказаться слегка суховатым и не слишком вкусным.

Пряные травы можно взять самые разные, такие как готовые смеси «Для мяса», «Итальянская», «Греческая», «Хмели-сунели» и прочие в зависимости от индивидуальных предпочтений. Также можно воспользоваться простой смесью молотых красного и черного перцев или перемешать вместе перец с душистыми травами.

Что касается репчатого лука, то пассировать его желательно на оливковом масле, поскольку оно не образует никаких канцерогенных веществ, оно полезнее в сравнении с растительным, а также не меняет вкус в процессе при термической обработки.


 
Добавление комментария