Шарлотка. Классический рецепт приготовления

26 марта 2016

Шарлотка, классический рецепт которой предлагается ниже, - это вкусный и аппетитный десерт на все случаи жизни.

Шарлотка. Классический рецепт приготовления

Шарлотка классический рецепт

Для приготовления классической шарлотки по рецепту требуются следующие продукты:

мука - 1 стакан,

стакан сахара,

яйца – 4 шт.,

0,5 ч.л. соды или разрыхлителя,

яблоки – 4-5 шт. (желательно кисло-сладких сортов),

ванильный сахар по желанию,

цедра лимона или апельсина по вкусу.

Готовится классическая шарлотка по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Взбиваем в миске яйца и сахар. Масса при этом должна увеличиться в три раза в объеме и стать интересного кремового оттенка.

2. В эту смесь просеиваем муку и разрыхлитель либо вместо него добавляем соду, гашеную уксусом.

3. Взбиваем яичную массу и муку на умеренной скорости в течение недолгого количества времени. При этом тесто должно получиться однородной консистенции. На данном этапе добавляем в тесто яблоки (очищенные и без сердцевины, нарезанные кубиками). Что касается величины кубиков, то они не должны быть чересчур маленькими, поскольку во время выпечки кусочки растворятся в тесте и будут практически незаметными. Кроме того, яблоки можно нарезать на тонкие ломтики.

4. Смазываем форму сливочным маслом, в нее выкладываем приготовленное тесто.

5. Выпекать классическую шарлотку по рецепту можно в чем угодно, к примеру, в круглой высокой форме либо в сковороде. Чем более высоким будет пирог, тем более хрустящей получается корочка сверху.

6. Выпекаем шарлотку в такой форме в духовке при температуре в 180 градусов примерно 40-50 минут, проверяем готовность при помощи зубочистки или деревянной лучины, для чего втыкаем ее в середину. Когда она выходит сухая, считается, что пирог готов.

7. У кого-то корочка становится сильно румяной и даже практически черной. Однако можно избежать этого следующим образом: как только пирог поднимется и получит золотистую корочку, накрываем его кусочком фольги, чтобы он продолжил выпекаться, при этом корочка дальше не станет румяниться.

8. Кроме того, классическую шарлотку по рецепту готовить можно в широкой форме, к примеру, в такой, чей диаметр составляет 26 см. Получится красиво, когда берется еще два яблока. Их нужно почистить и обрезать с 4-х сторон, чтобы серединка получилась прямоугольной. Надрезаем каждую часть ножом на лепестки, не дорезав до самого конца, и перекладываем осторожно на тесто с кусками яблок, их в тесто вдавливать не нужно, поскольку оно само поднимется в процессе выпекания.


 
Добавление комментария